quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

Ensopado de Carne ao Molho de Vinho Tinto



Acordei o com som do vento batendo na janela. Olhei o relógio e já era dia. Era domingo, um domingo como qualquer outro do inverno, temperaturas negativas e aquela vontade de curtir preguiça em casa. Mas levantei e comecei minha manhã tranquilamente. Água quente para o chá, ovos mexidos, torradas e um pequeno bowl de frutas vermelhas. Praliné como sempre me fez companhia.
Três capítulos do livro da vez e mais duas xícaras de chá depois, resolvi preparar o almoço. Carne ao molho de vinho tinto, um ensopado robusto, saboroso...comida de inverno. Além de me prender na cozinha, o que não é uma punição, de forma alguma; eu alegraria meu Amore com um dos seus pratos preferidos. Adoro esse tipo de comida. Pratos demorados que melhoram com o tempo, enchem a cozinha com seus aromas, trazem aquele calor que você procura em dias gélidos. É abraço em forma de comida. 

Generosos goles de vinho mais tarde enquanto mexia a polenta que cozinhava no fogo brando, o ensopado ficou pronto. Rico, com aquela cor forte dos pratos que levam vinho tinto, fumegante e aromático, impossível não estar bom! E não me enganei. Perfeito! Exatamente igual ao que me lembrava ter feito anos atrás. Brindamos à vida, ao privilégio da vida boa que construímos juntos, e aos bons momentos com comida envolvida. Os melhores! 

E o vento, continuou, mas de frio meu dia não teve nada. Foi coberto de momentos que aquecem a alma e esquentam o coração!

Beijos para vocês!
Stef

Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: ~ 2 horas
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

1 colher (sopa) manteiga sem sal
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1kg de carne para ensopados (alcatra é uma boa opção), cortada em cubos grandes
1 cebola média, cortada em cubos
3 dentes de alho, picadinhos
1 colher (sopa) farinha de trigo
500ml de vinho tinto, escolha um vinho robusto, eu usei Cabernet Sauvignon
1 xícara de caldo de frango
2 folhas de louro
1 ramo de tomilho
2 cenouras médias, cortadas em cubos grandes
Sal e pimenta à gosto

Para garnir

15 champignons cortado em quartos
150g de pancetta, cortada em cubos (Na falta, substitua por bacon)
Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Em uma panela de ferro fundido, leve ao fogo média a manteiga e o azeite. Tempere a carne com sal e pimenta. Doure os cubos de carne de todos os lados e reserve. Não coloque todos ao mesmo tempo, senão eles não vão obter uma cor dourada, se necessário, dependendo do tamanho da sua panela, faça em 2 ou até 3 etapas.
  2. Na mesma panela, doure a cebola e a cenoura. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe por alguns instantes, até a farinha dourar. Acrescente o vinho, o caldo de carne, as folhas de louro e o tomilho. Quando levantar fervura, retorne a carne à panela e transfira para o forno. 
  3. Deixe cozinhar por mais ou menos 1h30-2h, ou até que a carne esteja bem macia. Se necessário, acrescente um pouco mais de caldo.
  4. Enquanto a carne cozinha, aqueça uma frigideira em fogo médio e doure os cubos de pancetta. Quando estiverem dourados, retire do fogo e descarte 2/3 da gordura que ficou na panela. Doure os cogumelos na gordura restante e devolva os cubos de pancetta. Retire do fogo e reserve.
  5. Quando a carne estiver bem macia, retire do forno, adicione o cogumelo e pancetta e finalize com salsinha. 
  6. Sirva acompanhado de polenta ou purê de batatas.
Bon appétit!







Um comentário :

  1. Gosto muito de carne cozinhada com vinho tinto, essa tem um aspecto delicioso e o acompanhamento agradou-me bastante.

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